Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 19.07.2025, 14:53

Студентам.ua

Меню сайта
Категории раздела
Технология программирования [9]
Основные понятия, жизненный цикл ПО, стратегии, методы, подходы программирования, тестирование программ и т.д., и т.п....
Математическое программирование [0]
Задача линейного программирования, Задача нелинейного программирования, Симплекс метод, Транспортная задача
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кнопка сайта

текст
HTML code:

Каталог статей

Главная » Статьи » Технология программирования » Технология программирования

Отладка и тестирование ПС
Отладка ПС - это деятельность, направленная на обнаружение и ис-правление ошибок в ПС с использованием процессов выполнения его про-грамм. Тестирование ПС - это процесс выполнения его программ на некото-ром наборе данных, для которого заранее известен результат применения или известны правила поведения этих программ. Указанный набор данных назы-вается тестовым или просто тестом. Таким образом, отладку можно пред-ставить в виде многократного повторения трех процессов: тестирования, в результате которого может быть констатировано наличие в ПС ошибки, по-иска места ошибки в программах и документации ПС и редактирования про-грамм и документации с целью устранения обнаруженной ошибки. Другими словами:
Отладка = Тестирование + Поиск ошибок + Редактирование
В зарубежной литературе отладку часто понимают только как процесс поиска и исправления ошибок (без тестирования), факт наличия которых ус-танавливается при тестировании. Иногда тестирование и отладку считают синонимами. В нашей стране в понятие отладки обычно включают и тести-рование, поэтому мы будем следовать сложившейся традиции. 
Тестирование – процесс многократного повторения программы с це-лью обнаружения ошибок. Тестирование – составная часть отладки. 
Отладка имеет место тогда, когда программа со всей очевидностью работает неправильно. Поэтому отладка начинается всегда в предвидении отказа программы. Если же оказывается, что программа работает верно, то она тестируется. Часто случается так, что после прогона тестов программа вновь подвергается отладке. Таким образом, тестирование устанавливает факт наличия ошибки, а отладка выявляет ее причину. 
Основная цель выделения отладки и тестирования как отдельных эта-пов создания программы заключается в том, чтобы обратить внимание обяза-тельности обеих стадий и на необходимость специального планирования временных затрат по каждой из них в отдельности.
Нельзя гарантировать, что тестированием можно установить наличие каждой имеющейся в ПС ошибки. Поэтому возникает две задачи. Первая за-дача: подготовить такой набор тестов и применить к ним ПС, чтобы обнару-жить в нем по возможности большее число ошибок. Однако чем дольше про-должается процесс тестирования (и отладки в целом), тем большей становит-ся стоимость ПС. Отсюда вторая задача: определить момент окончания от-ладки ПС (или отдельной его компоненты). Признаком возможности оконча-ния отладки является полнота охвата пропущенными через ПС тестами (т.е. тестами, к которым применено ПС) множества различных ситуаций, возни-кающих при выполнении программ ПС, и относительно редкое проявление ошибок в ПС на последнем отрезке процесса тестирования. Последнее опре-деляется в соответствии с требуемой степенью надежности ПС, указанной в спецификации его качества.
Заповеди, предложенные Майерсом, по тестированию ПС.
Заповедь 1. Считайте тестирование ключевой задачей разработки ПС, поручайте его самым квалифицированным и одаренным программистам; нежелательно тестировать свою собственную программу.
Заповедь 2. Хорош тот тест, для которого высока вероятность обна-ружить ошибку, а не тот, который демонстрирует правильную работу про-граммы.
Заповедь 3. Готовьте тесты как для правильных, так и для неправиль-ных данных.
Заповедь 4. Документируйте пропуск тестов через компьютер; деталь-но изучайте результаты каждого теста; избегайте тестов, пропуск которых нельзя повторить.
Заповедь 5. Каждый модуль подключайте к программе только один раз; никогда не изменяйте программу, чтобы облегчить ее тестирование.
Заповедь 6. Пропускайте заново все тесты, связанные с проверкой ра-боты какой-либо программы ПС или ее взаимодействия с другими програм-мами, если в нее были внесены изменения (например, в результате устране-ния ошибки).
Существуют следующие методы тестирования ПС:
1) Статическое тестирование – ручная проверка программы за сто-лом.
2) Детерминированное тестирование – при различных комбинациях исходных данных.
3) Стохастическое – исходные данные выбираются произвольно, на выходе определяется качественное совпадение результатов или примерная оценка.
Имеется два подхода к тестированию:
1) Структурное тестирование – метод «белого ящика», тестируется логика программы, внутренняя структура программы.
2) Функциональное тестирование – метод «черного ящика»- тести-руется спецификация, т.е. вход/выход без учета знаний о ее структуре.
В нашей стране различаются два основных вида отладки (включая тестирование): автономную и комплексную отладку ПС. 
 Автономная отладка ПС означает последовательное раздельное тес-тирование различных частей программ, входящих в ПС, с поиском и исправ-лением в них фиксируемых при тестировании ошибок. Она фактически включает отладку каждого программного модуля и отладку сопряжения мо-дулей. 
Комплексная отладка означает тестирование ПС в целом с поиском и исправлением фиксируемых при тестировании ошибок во всех документах (включая тексты программ ПС), относящихся к ПС в целом. К таким доку-ментам относятся определение требований к ПС, спецификация качества ПС, функциональная спецификация ПС, описание архитектуры ПС и тексты про-грамм ПС.




Категория: Технология программирования | Добавил: itinfo (20.03.2009)
Просмотров: 3842 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright by Victoria © 2025
Хостинг от uCoz