Главная | Регистрация | Вход Воскресенье, 20.07.2025, 14:24

Студентам.ua

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Кнопка сайта

текст
HTML code:

FAQ

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Некоторые из самых впечатляющих гражданских ИИ систем:

  • Deep Blue — победил чемпиона мира по шахматам. (Матч Каспаров против суперЭВМ не принёс удовлетворения ни компьютерщикам, ни шахматистам и система не была признана Каспаровым, хотя оригинальные компактные шахматные программы — неотъемлемый элемент шахматного творчества. Затем линия суперкомпьютеров IBM проявилась в проектах brute force BluGene (молекулярное моделирование) и моделирование системы пирамидальных клеток в швейцарском центре Blue Brain.[5] Данная история — пример запутанных и засекреченных отношений ИИ, бизнеса и национальных стратегических задач.)
  • Mycin — одна из ранних экспертных систем, которая могла диагностировать небольшой набор заболеваний, причем часто так же точно, как и доктора.
  • 20q — проект, основанный на идеях ИИ, по мотивам классической игры «20 вопросов». Стал очень популярен после появления в Интернете на сайте 20q.net.[6]
  • Распознавание речи. Системы такие как ViaVoice способны обслуживать потребителей.
  • Роботы в ежегодном турнире RoboCup соревнуются в упрощённой форме футбола.

Банки применяют системы искусственного интеллекта (СИИ) в страховой деятельности (актуарная математика) при игре на бирже и управлении собственностью. В августе 2001 года роботы выиграли у людей в импровизированном соревновании по трейдингу (BBC News, 2001). Методы распознавания образов, (включая, как более сложные и специализированные, так и нейронные сети) широко используют при оптическом и акустическом распознавании (в том числе текста и речи), медицинской диагностике, спам-фильтрах, в системах ПВО (определение целей), а также для обеспечения ряда других задач национальной безопасности.

Разработчики компьютерных игр вынуждены применять ИИ той или иной степени проработанности. Стандартными задачами ИИ в играх являются нахождение пути в двухмерном или трёхмерном пространстве, имитация поведения боевой единицы, расчёт верной экономической стратегии и так далее.

Просматриваются два направления развития ИИ:

  • первое заключается в решении проблем, связанных с приближением специализированных систем ИИ к возможностям человека, и их интеграции, которая реализована природой человека.
  • второе заключается в создании Искусственного Разума, представляющего интеграцию уже созданных систем ИИ в единую систему, способную решать проблемы человечества.
Искусственный интеллект тренируют на "Супер Марио"


Группа исследователей в области искусственного интеллекта организовала соревнование Mario AI Competition, в рамках которого участникам предлагается создать программу, способную научиться играть в "Супер Марио". О конкурсе сообщает New Scientist, а подробная информация о соревновании доступна на сайте организаторов.

Для конкурса авторы предлагают использовать версию игры, сделанную Маркусом Перссоном (Markus Persson) на Java, под названием Infinite Mario Bros (для работы приложения необходима установленная Java 5.0). Отличительной особенностью этой игры является случайная и бесконечная генерация уровней.

Победителем соревнования станет программа, которая дальше других продвинется в игре. При этом, предполагается, что сложность уровней будет постепенно увеличиваться. Пример работы программы доступен здесь. Планируется, что конкурс будет приурочен к конференции Games Innovation Conference, которая пройдет в Лондоне. Там автор программы-победителя получит награду в 500 долларов США. Кроме этого, незадолго до конференции организаторы конкурса планируют объявить промежуточную тройку победителей, которые получат по 200, 100 и 50 долларов соответственно.

По словам организаторов, они уверены, что в соревновании примут программы, основанные на совершенно разных алгоритмах. Так, например, для некоторых алгоритмов обучения ученые используют аппарат нечеткой логики. От привычной логике, которая оперирует всего двумя величинами 1 ("истина") и 0 ("ложь"), нечеткая логика отличается тем, что работает и с промежуточными значениями. То есть некоторое выражение может быть не совсем истинно и не совсем ложно.

Целью нового конкурса является продвижение исследований в области искусственного интеллекта, в частности, сравнение различных алгоритмов обучения. Недавно с аналогичной целью компания IBM объявила о том, что планирует создать компьютер, который сможет участвовать в телевикторинах. Разработчики будут пытаться научить машину, которая получила имя Watson, играть в популярную американскую телевизионную игру Jeopardy!, российским аналогом которой является "Своя игра".

Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Copyright by Victoria © 2025
Хостинг от uCoz